GCL学术活动:参加北美计算机图形学会议I3D 2024

I3D 会议(全称ACM SIGGRAPH Symposium on Interactive 3D Graphics and Games),是北美地区计算机图形学的经典会议之一。该会议旨在促进计算机图形学和游戏领域的学术交流和技术创新,为研究人员、学者和行业专业人士提供一个分享最新研究成果和经验的平台。I3D会议的主题包含计算机图形学的各个方面,如实时和离线渲染、物理仿真、人机交互和用户界面设计、虚拟和增强现实以及游戏技术等。

今年的I3D 2024是其第28届会议,于2024年5月8日至10日在美国费城举行,GCL实验室的刘紫檀同学参加了此次会议。本次会议收到论文投稿共计48篇,接收23篇,接收率为48%。会议同时接收了7篇海报。会议共有84人注册,其中55% 来自学术界,45% 来自工业界,共有29名学生参会。

论文预览

I3D主办方在会议开始前,从每个论文收集了10秒左右的素材,拼成了4分钟的论文预览视频。本次会议共有26个论文报告,包括23篇来自I3D会议的论文,以及3篇来自IEEE TVCG期刊的论文。相关视频可以在I3D的官方网站查看。

特邀报告

本次会议共有两个特邀报告(Keynote Presentations)。

来自EA Sports的Fabio Zinno和EA Tech Growth & SEED的Harold Chaput给出了题为《AI In Play:人工智能革命对游戏产业的影响》的报告。该报告首先回顾了人工智能技术和游戏行业的渊源,随后给出了目前游戏行业面临的挑战:对游戏内容不断增长的需求、游戏的真实感、游戏的沉浸感、以及游戏玩法等的创新。两位讲者认为,AI从赋能创作者、改变游戏体验方面都有比较深度的影响。

来自INRIA的Sylvain Lefebvre给出了题为《The Gates of Graphics: 深入探索自制计算机图形硬件》的报告。讲者首先提到,当前计算机图形学领域所使用的硬件,如多核CPU和高性能GPU,虽然为图形学的发展提供了巨大的助力,但与此同时,这些硬件的日益复杂也使得了解图形加速硬件本身变得更加困难。讲者主导设计了兼顾硬件设计效率和控制粒度的,介于HLS和Verilog之间的Silice硬件描述语言。同时,讲者展示了如何通过使用价格低廉的FPGA和开源的EDA工具,并结合一系列奇思妙想和非传统的架构设计,来实现自制硬件上运行的DOOM Chip和较CPU更快的Raymarcher。

赞助商报告

本次会议共有三个赞助商报告(Sponsored Talks)。

来自Cesium的Sean Lilley给出了题为《3D Tiles:将计算机图形学研究带入生产》的报告,其展示了Cesium开发的大规模地形渲染引擎3D Tiles中使用的各种图形学算法和设计。

来自The Forge Interactive的David Erler和 Wolfgang Engel 给出了题为《Triangle Visibility Buffer 2.0》的报告,其展示了Forge面向移动端等内存带宽受限场景的开发的,纯计算着色器的软光栅Visibility Buffer渲染方案。

来自ARM的Roberto Lopez Mendez 给出了《游戏用户互动的未来:将语音作为与游戏中NPC互动的自然方式》的报告,其展示了一个基于端侧LLM(大预言模型)推理来控制游戏中NPC行为和对话的、面向少儿的演示程序。

论文报告

I3D的论文报告(Paper Presentations)共分为8个主题,分别为交互和VR、光传输和光场存储、体积方法和场方法、点渲染和溅射方法、噪声和重建、高效前向和可微渲染、运动仿真的学习方法、求解器和物理仿真。

GCL实验室的刘紫檀同学报告了来自刘紫檀同学、黄亦铠同学和刘利刚老师的工作“ShaderPerFormer: Platform-independent Context-aware Shader Performance Predictor”,该研究针对着色器性能的估计常常是平台相关,且现有方法多未考虑指令上下文影响的研究现状,提出了一种数据驱动的指令上下文相关、平台独立的着色器性能预测方法。相较于现有方法,该研究提出的方法可以更简便的应用到不同GPU平台上,并在逐着色器的粒度下提供端到端的性能预测。

刘紫檀同学同时报告了来自陈文博同学和刘利刚老师的工作“Deblur-GS: 3D Gaussian Splatting from Camera Motion Blurred Images”,并由陈文博同学线上进行答疑。该工作针对输入图像模糊时三维高斯溅射场景重建面临的重建效果不佳甚至失败的问题,提出了一种从相机动态模糊多视角图像中重建清晰的三维高斯场景的方法,将该问题归纳为了相机轨迹估计和时间采样问题。

海报

本次会议的论文海报(Posters)于每天下午的茶歇期间在会议室展示,感兴趣的与会者可以与海报作者共同交流探讨相关内容进展。论文海报环节有助于进行中的工作更好的交流讨论与寻求有共同兴趣的合作者,也促进了学术发展的实时交流。

参会总结

通过参加此次I3D 2024会议,参会同学既开阔了视野,同时也学习了计算机图形学的前沿技术,积累了学术报告、学术交流等经验,并与来自世界各国的研究者们进行了充分的交流、讨论。这也激励了GCL实验室的同学未来做出更好的研究工作。