GCL学术报告:中科院数学与系统科学研究院贾晓红研究员

2024年4月23日星期二下午16:00-17:30,中国科学技术大学GCL学术报告活动在管理科研楼1408教室举行。来自中国科学院数学与系统科学研究院的贾晓红研究员进行了题为"奇点计算与曲面求交"的报告。本次报告活动由GCL实验室刘利刚教授主持。

贾晓红研究员在报告中首先介绍了曲面求交在CAD内核中的角色和重要性,总结了曲面求交问题在拓扑正确计算、精度与效率平衡中面临的挑战。接着回顾了历史上公开发表的曲面求交文献提供的各种经典算法,深度分析了各种算法各自的优点和局限,介绍了近年来曲面求交的前沿进展,展示了其团队自主研发的几何内核算法库CASGEO的曲面求交、布尔运算、几何约束求解等模块。

贾晓红研究员于2000-2004在中国科大进行本科及博士研究生学习,2004-2009年师从陈发来教授攻读博士。她系统性回顾了陈发来教授等人自1995年起在利用动曲线动曲面理论进行隐式化的历程,并介绍了2008年陈发来教授、王文平教授等人关于平面有理曲面奇点计算的猜想,以及贾晓红研究员本人与陈发来教授之后在曲线曲面奇点计算方面合作的系列成果。

最后,针对近期华为公开发布的样条曲面自交判定挑战性难题,贾晓红研究员介绍了她与陈发来教授在该问题上提出的先进算法,该算法基于他们过去多年在曲面求交和奇点计算方面的成果积累,同时也详细展示了该算法与OCCT、ACIS的技术性能对标情况。

讲者简介

贾晓红

中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国数学会理事、中国数学会计算机数学专委会副主任、CSIAM几何设计与计算专委会副主任。主持国家重点研发计划青年科学家项目、国家优秀青年基金、中科院战略先导B专项项目。曾获中国工业与应用数学学会应用数学青年科技奖、全国几何设计与计算青年学者奖、华夏建设科学技术一等奖、中国科学院三八红旗手、中国科学院优秀导师奖等。研究方向为计算代数几何、计算几何、计算机辅助设计(CAD)等。