GCL实验室第一届学术委员会顺利召开

2024年3月31日,图形计算与感知交互安徽省重点实验室第一届学术委员会在合肥顺利召开。中国工程院院士、学术委员会主任王耀南教授,学术委员会副主任陈发来教授,学术委员会委员鲍虎军教授、陈宝权教授、刘晓平教授、童欣研究员、屠长河教授,中国科大党委常委、副校长吴枫教授,中国科大科研部部长查正军教授,中国科大数学科学学院执行院长黄文教授,以及实验室部分师生代表共同出席了本次会议。

(学术委员会现场)

吴枫副校长在致辞中对与会专家的出席表示热烈欢迎,同时也对实验室建设取得的初步成效表示认可。他指出,实验室聚集和培养了一支计算机图形学与计算几何相关的交叉学科人才队伍,已初步形成支撑国家和省内创新发展重大需求的战略科技力量,希望实验室的建设单位及全体人员,能够把握新质生产力及数字化发展新机遇,满足国家重大战略需求,以问题导向、需求牵引为原则,力争在省重实验室建设阶段取得一批关键技术成果,形成一批自主知识产权和技术标准体系,并将其应用转化。

(吴枫副校长致辞)

查正军部长宣读了图形计算与感知交互安徽省重点实验室批复文件,并对实验室表示祝贺。实验室历经申报、答辩、现场核查、建设论证会等规范流程后,于2023年7月获得安徽省科技厅的正式批复,开始进行建设。

(查正军部长宣读批复文件)

黄文院长宣读了第一届学术委员会名单,同时表示中国科学技术大学数学科学学院将在实验室未来的建设和发展过程中,在人员、场地、设备等方面给与最大力度的支持!

(黄文院长宣读第一届学术委员会名单)

随后,吴枫副校长为各位学术委员会委员颁发了聘书。王耀南院士与吴枫副校长共同为实验室进行了揭牌。

(聘书颁发)
(王耀南院士与吴枫副校长共同为实验室揭牌)

在会议学术报告环节,实验室主任刘利刚教授从实验室的发展定位、规划方向、年度成果、工作进展、开放与合作交流、下一阶段工作计划等方面进行了报告。随后,实验室成员张举勇、李新、傅孝明、翟晓雅、陈仁杰、陈雪锦等青年骨干代表实验室各方向的研究及产业化应用向委员专家们做了工作进展汇报。

(刘利刚主任做实验室总体工作汇报)
(老师们就各个研究方向做进展汇报)

实验室工作汇报结束后,王耀南院士主持召开了重点实验室的学术委员会第一次全体会议。学术委员会委员们从实验室定位出发,深入探讨了实验室未来发展路径,围绕方向目标、科研发展、人才培养、日常运营等多方面为实验室未来建设与发展提出了建设性的意见和建议。

(王耀南院士)
(会议现场)

在总结讲话中,王耀南院士充分肯定实验室的科研水平及团队实力,并鼓励实验室队伍明确宏大愿景与建设框架,以国家重要战略需求为导向,继续发挥实验室在几何计算等领域的深厚优势,聚焦智能制造等方向,加强组织科研与人才管理,常态化体系建设与沟通机制,搭建软硬件一体的科研平台,助力创新科研成果落地应用。实验室也将积极落实相关建议,加强队伍建设,为科技创新与产业发展贡献力量。